Физкультурно-оздоровительная работа

Физкультурно-оздоровительная работа в ГУО "Детский сад №23 г.Витебска"  включает:

  • утреннюю гимнастику;
  • физкультурные занятия;
  • подвижные игры и физические упражнения на прогулке;
  • активный отдых (физкультурные досуги, физкультурные праздники, Дни здоровья);
  • самостоятельную двигательную деятельность;
  • закаливание.

Утренняя гимнастика проводится ежедневно. В ее содержание с учетом возрастных особенностей воспитанников включаются  комплексы общеразвивающих упражнений; обыгрывание сюжета; подвижные игры; физические упражнения с использованием физкультурного инвентаря; оздоровительный бег; элементы ритмической гимнастики, танцевальные движения, хороводы и др.

Физкультурное занятие - основная форма организованного обучения детей физическим упражнениям и тренировки систем и функций организма. Физкультурные занятия  направлены на обеспечение высокого уровня здоровья детей, развитие навыков здорового образа жизни, воспитание физической культуры личности. Количество физкультурных занятий в неделю определяется учебным планом учреждения. Для организации физического воспитания воспитанники распределяются в основную, подготовительную, специальную медицинские группы, группу лечебной физической культуры. Ограничения по физической культуре и закаливанию определяет врач-педиатр участковый. Физкультурные занятия проводятся в групповых помещениях и на улице. Для занятий в группе ребенку потребуется спортивная форма: обувь на резиновой подошве, шорты, майка. 

Подвижные игры организуются воспитателями на прогулках ежедневно. 

Активный отдых (физкультурные досуги, физкультурные праздники, Дни здоровья) как форма коллективного, деятельного отдыха, комплексно решает оздоровительные, образовательные и воспитательные задачи, способствует развитию у детей умения творчески использовать двигательный опыт в условиях эмоционального общения со сверстниками, побуждает каждого ребенка к максимальному проявлению своих способностей. Количество проводимых мероприятий  в месяц определяется учебной программой дошкольного образования для каждой возрастной группы.

Самостоятельная двигательная деятельность является одним из структурных компонентов двигательного режима в учреждении дошкольного образования. Именно в этом виде деятельности ребенок в наибольшей степени может проявить уровень своих двигательных, игровых, коммуникативных умений. Самостоятельная двигательная деятельность возникает по инициативе ребенка и проходит под наблюдением взрослого, при его косвенном руководстве. 

Закаливание является важным средством укрепления здоровья воспитанников при условии, что оно органично включено в комплекс физкультурно-оздоровительных мероприятий и представляет собой определенную систему, простую в исполнении и отвечающую индивидуальным особенностям здоровья и развития детей.

Методы закаливания включаются в режимные процессы, используя естественные природные факторы (воздух, воду, рассеянные лучи солнца):

  • ежедневные оздоровительные прогулки (не реже двух раз в день общей продолжительностью не менее 3 ч. 20 мин.;
  • многократное умывание в течение дня;
  • полоскание полости рта водой комнатной температуры после каждого приема пищи;
  • в теплое время года дневной сон   при открытых окнах (избегая сквозняков);
  • ходьба босиком в течение дня: до и после сна,  на физкультурных занятиях, в любое время по желанию детей (от 5—10 мин в группе второго младшего возраста до 15—20 мин в старшей группе); в теплое время года - по траве, песку.

 

Иммунопрофилактика и профилактические прививки

Иммунопрофилактика  и профилактические прививки

 Медицинская сестра Андрейченко Г.А.

 Права граждан Республики Беларусь в области охраны здоровья по профилактике инфекционных заболеваний.

Право на охрану здоровья регламентируется Конституцией Республики Беларусь, Статья 45 «Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения. Государство создает условия доступного для всех граждан медицинского обслуживания».

Каждый гражданин Республики Беларусь обязан беспокоиться о сохранении своего здоровья. Государство предоставляет каждому возможность защитить себя от заражения инфекционными заболеваниями.

Вакцины – имеют в нашей стране статус лекарственных средств (Закон «О Лекарственных средствах»), предназначенных для профилактики инфекционных заболеваний и относятся к группе иммунобиологических лекарственных средств (далее – ИЛС), проходят обязательную государственную регистрацию. Каждая партия вакцины, поступающая в страну, проходит тщательную проверку качества.

В настоящее время применяются только вакцины, соответствующие стандартам безопасности, не вызывающие поствакцинальных реакций и осложнений. Вакцины – это ИЛС, предназначенные для проведения профилактики инфекционных заболеваний у здоровых людей, поэтому и требования к их качеству более жесткие.

В стране функционирует система надзора за регистрацией побочных реакций после применения вакцин, предусматривающая учет и расследование серьёзных побочных реакций. Для предотвращения возникновения побочных реакций проводится целая система мероприятий, направленная на исключение вероятности ненадлежащего использования вакцин. Эта система включает следующие компоненты:

1. Вакцины, применяемые для иммунизации населенияиммунобиологические лекарственные средства. На территории Республики Беларусь используются только зарегистрированные  в установленном порядке иммунобиологические лекарственные средства.

2. Порядок назначения ИЛС, проведения профилактических прививок и наблюдения за пациентом после их проведения.

Профилактические прививки – введение в организм пациента иммунобиологических лекарственных средств для создания специфической невосприимчивости к инфекционным заболеваниям -  назначает участковый врач (взрослым) либо врач-педиатр (детям) при обращении пациентов за оказанием медицинской помощи с учетом показаний и противопоказаний к их проведению, в строгом соответствии с инструкцией, прилагаемой к ИЛС. В детском возрасте проводятся прививки против: гепатита В, туберкулёза, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического  паротита. Взрослым в обязательном порядке необходимо повторное введение вакцин против дифтерии и столбняка. Кроме того некоторые категории граждан имеют право на бесплатную вакцинацию против вирусного гепатита В, гриппа, пневмококковой и гемофильной инфекций. Сведения о профилактических прививках вносятся в медицинскую документацию. Уточнить сведения о прививочном статусе можно в территориальной организации здравоохранения по месту жительства, а также перенести сведения из амбулаторной карты развития ребенка у пациентов, переходящих на обслуживание в поликлинику для взрослых.  Услуга «вакцинация» входит в стандарт оказания медицинской амбулаторно-поликлинической помощи населению, и осуществляется  бесплатно в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. На основании Национального календаря определяются виды профилактических прививок и возраст, в котором вакцинация против отдельных инфекций проводится организациями здравоохранения.

3. Календарь профилактических прививок. В 1974 году Всемирной организацией здравоохранения (далее – ВОЗ) начала осуществлять крупную международную акцию, которая получила название Расширенная Программа Иммунизации (РПИ), с целью обеспечения своевременной и полной вакцинации детей против наиболее важных инфекционных болезней. Календарьпрофилактических прививок Республики Беларусь включает 12 инфекций: дифтерия, полиомиелит, столбняк, коклюш, туберкулез, корь, гепатита В, краснуха, эпидпаротит – всем лицам в указанном возрасте, а также грипп, пневмококковая и гемофильная инфекции – контингентам риска. В Республике Беларусь регламентировано проведение профилактических прививок по эпидемическим показаниям против 17 инфекций.

4. Финансирование. В Республике Беларусь проведение иммунизации в рамках Национального календаря профилактических прививок полностью финансируется государством. Кроме того, бесплатно проводятся профилактические прививки по эпидпоказаниям для «групп риска» (против бешенства, против кори в очагах инфекции, против желтой лихорадки, против гепатита В для медработников, против гриппа). По желанию граждан вакцинацию против инфекций, не входящих в календарь профилактических прививок, можно получить на платной основе в организациях здравоохранения.

5. Согласие и отказ от профилактических прививок. В соответствии со ст. 44 Закона РБ «О здравоохранении» согласие на иммунизацию (как простое медицинское вмешательство) дается устно пациентом. Отметка о согласии делается медицинским работником в медицинской документации. В соответствии со ст.45 Закона РБ «О здравоохранении» отказ от иммунизации оформляется записью в медицинской документации и подписывается пациентом и лечащим врачом. При этом лечащим врачом должны быть разъяснены возможные последствия отказа.

Если все же у Вас возникают сомнения в необходимости проведения профилактических прививок, не спешите подписывать отказ. Не забывайте, что именно Вы несете ответственность за свое здоровье и здоровье Вашего ребенка.

Основные факты об иммунизации.

  1. Иммунизация спасает жизни людей.

Плановая иммунизация против таких болезней, как полиомиелит, столбняк, дифтерия, коклюш, корь ежегодно спасает жизни от 2 до 3 миллионов человек во всем мире. Кроме того, она предотвращает миллионы людей от тяжелых страданий, связанных с изнурительными болезнями и пожизненной инвалидностью. Преимущества иммунизации все шире распространяются на подростков и взрослых людей благодаря обеспечению защиты от болезней, представляющих угрозу для жизни, таких как грипп, менингит, рак шейки матки, которые могут развиваться в зрелом возрасте. Вакцины способны не только спасать, но и преобразовывать жизнь людей, предоставляя детям возможности для здорового развития, посещения школ и улучшения их жизненных перспектив.

2. Вспышки инфекционных заболеваний создают постоянную серьезную угрозу.

Как это ни парадоксально, но тот факт, что благодаря эффективным программам вакцинации многие инфекционные болезни стали редкими или практически совсем исчезли, может способствовать распространению среди родителей мнения о том, что иммунизация больше не является необходимой, что она более опасна, чем сама болезнь. Эти ошибочные представления привели к значительному снижению уровней охвата и возвращению таких болезней, как дифтерия, корь, полиомиелит. Вспышки болезней затрагивают каждого человека.

3. Инфекционные болезни продолжают уносить жизни людей, многих оставляют инвалидами.

До введения плановой иммунизации детей инфекционные болезни являлись ведущей причиной детской смертности, а эпидемии были частым явлением. В среднем, ежегодно около 2 миллионов детей в мире умирают от болезней, которые можно предупредить, сделав прививку. В ряде стран мира корь считается одной из ведущих причин детской смертности, а краснуха и полиомиелит ежегодно приводят к инвалидности.

4. Болезни, предупреждаемые вакцинацией, можно победить и ликвидировать.

При стабильном и высоком уровне охвата вакцинацией показатели заболеваемости снижаются, и болезни могут быть даже полностью ликвидированы. Натуральная оспа, от которой ежегодно погибало 5 миллионов человек во всем мире, была полностью ликвидирована в 1978 г., и сегодня об этой болезни уже почти все забыли. В 2002 г. ВОЗ провозгласила Европейский регион свободным от полиомиелита, и задача полной ликвидации полиомиелита во всем мире в настоящее время близка к достижению.

5. Иммунизация является эффективной мерой с точки зрения затрат.

Иммунизация, несомненно, является одной из наиболее эффективных и экономически целесообразных мер медицинского вмешательства, существующих в настоящее время. Она является одной из немногих мер, требующих очень небольших затрат, но обеспечивающих получение очень больших положительных результатов для здоровья и благополучия всего населения. Ежегодно иммунизация спасает миллионы жизней, предотвращая случаи смерти и инвалидности, связанные с инфекционными заболеваниями, хотя затраты на нее намного ниже, чем стоимость лечения. Поскольку иммунизация способствует предупреждению заболеваний, она обеспечивает значительную, хотя и не поддающуюся оценке, экономию средств в отношении производительности труда, трудоспособности и доступа к образованию, а также снижения расходов на лечение болезней, поддающихся предупреждению.

6. Успехи и достижения иммунопрофилактики в ХХ-XXI веках:

Благодаря эффективным программам вакцинации детского и взрослого населения Республики Беларусь отмечается значительное снижение многих инфекционных заболеваний в нашей стране:

  • последний случай полиомиелита зарегистрирован в 1964 году, а 2002 году страна сертифицирована, как территория свободная от полиомиелита;
  • отсутствуют или регистрируются единичные случаи краснухи (в 1997 году было 43 000 случаев);
  • отмечается спорадическая заболеваемость корью, отмечаются единичные завозные случаи, в то время как в допрививочный период регистрировалось около 70 000 случаев в год;
  • заболеваемость дифтерией и столбняком – не регистрируются случаи в течение последних 6 лет (в допрививочный период до 14 000 случаев в год).

 

 

свернуть

Как прошло наше лето!

В летний период 2019 г. в ГУО «Детский сад №23 г.Витебска» функционировали 2 группы.    За период летней оздоровительной кампании побывали на оздоровлении   94% детей. Особое внимание в летний период уделялось организации питания и питьевого режима – в рацион включалось больше овощей, фруктов, соков; в течение всего дня вода была доступна ребенку, в том числе на улице.

В летний период было обеспечено оптимальное пребывание детей на свежем воздухе. Специально организованная деятельность проводилась на основе добровольного присоединения детей, допускала их свободное общение и перемещение, возможность действовать в своем темпе.В режимные процессы органично включалось закаливание с использованием естественных природных факторов (воздух, вода, рассеянные лучи солнца). В летний период были проведены физкультурные досуги «Навстречу Олимпиаде», «На поиски клада», «Веселый экспресс», физкультурный праздник «В здоровом теле здоровы дух» и пр. Эти мероприятия способствовали развитию у детей умения творчески использовать двигательный опыт в условиях эмоционального общения со сверстниками, побуждали каждого ребенка к максимальному проявлению своих способностей. Художественно-эстетическое направление реализовывалось в музыкальной и изобразительной деятельности. Музыкальные занятия включали в себя слушание музыкальных произведений, пение знакомых песен, хореографические импровизации под музыку. Среди музыкальных развлечений, проведенных в летний период, хочется отметить музыкальное развлечение «Безопасное детство», «Веселый витамин», «Купалье». Как обычно, весело прошел фестиваль детского рисунка на асфальте «Здравствуй, лето!». В изобразительной деятельности детей широко использовалось выполнение построек из песка, нетрадиционные приемы рисования.

Эффективному оздоровлению детей способствовала согласованность действий педагогического коллектива и родителей воспитанников, с которыми регулярно проводились консультативно-просветительные мероприятия.

В результате проведенной работы  дети  отдохнули, выросли и окрепли. Теперь они с новыми силами смогут покорять просторы страны Знаний!!!

свернуть