Популярные обращения

Кто может приводить и забирать ребенка из детского сада?

Приводить ребенка в детский сад могут  как родители, так и иные лица (по поручению родителей). Забирать ребенка из учреждения должны его законные представители. В случае, когда существует объективная причина, по которой они не могут забрать ребенка (болезнь, служебная командировка, график работы и др.), это могут осуществлять ближайшие родственники на основании  заявления законных представителей воспитанника на имя руководителя учреждения дошкольного образования. 

 

свернуть

Достаточно ли заявления только одного из родителей, чтобы ребенка из детского сада могли забирать ближайшие родственники (мать, сестра) в случае, если бывший муж препятствует этому?

Недостаточно. В соответствии со ст. 76 Кодекса Республики Беларусь о семье и браке (далее — КоБС) родители пользуются равными правами и исполняют равные обязанности в отношении своих детей в случае расторжения брака между ними, если иное не установлено в Соглашении о детях.

Требования к тому, кто именно из родителей имеет право устанавливать круг лиц, имеющих право заби­рать ребенка из учреждения дошкольного образования, действующим законодательством не установлены.

В соответствии со ст. 75 КоБС все вопросы о формах и методах воспитания детей, получения ими образования, об организации свободного времени ребенка и иные вопросы его воспитания решаются обоими родителями по взаимному согласию. Разногласия между родителями по во­просам воспитания детей решаются в судебном порядке. Соответственно, в случае, если между матерью и отцом ребенка не будет достигнуто взаим­ное согласие о круге лиц, имеющих право забирать ребенка из дошкольного учреждения образования, данный вопрос необходимо решать в судебном порядке либо заключать Соглашение о детях в порядке, установленном ст. 38 КоБС.

свернуть

Хочу перевести своего ребенка в другой детский сад. Каков порядок перевода?

Процедура и порядок перевода воспитанников определены главой 5 Положения об учреждении дошкольного образования (утв. постановлением Министерства обра­зования Республики Беларусь от 25.07.2011 г. № 150 (далее — Положение № 150)).

Прием лица в учреждение дошкольного образования осуществляется в течение календар­ного года при наличии в нем свободных мест и на основании документов, предусмотренных пунктом 45 Положения № 150.

Необходимо иметь в виду, что в соответствии со ст. 111 Кодекса об образовании управление в сфере образования на территории соответствующей административной единицы осущест­вляют местные исполнительные и распорядительные органы. Соответственно, для получения направления в желаемое учреждение дошкольного образования родителям ребенка необходимо обратиться в местный исполнительный и распорядительный орган по месту нахождения этого учреждения с паспортом или иным документом, удостоверяющим личность законного пред­ставителя ребенка, и свидетельством о рождении ребенка (п. 6.7 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлению граждан (утв. Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 г. № 200 «Об администра­тивных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями»)).

При этом на основании подп. 1.1 и 1.2 п. 1 постановления Министерства образования Ре­спублики Беларусь от 16.08.2011 г. № 234 «О порядке постановки на учет детей, нуждающихся в определении в учреждение образования для получения дошкольного образования» выдача направления осуществляется с учетом норм наполняемости групп и в соответствии со списком детей, нуждающихся в определении в учреждение образования для получения дошкольного образования, о переводе в которое ходатайствуют законные представители.

свернуть

Какова продолжительность прогулки в детском саду, и при каких погодных условиях дети не выводятся на прогулку?

Санитарными нормами и правилами «Требования для учреждений дошкольного образования» (утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25.01.2013 г. № 8 (далее — СНиП)) предусмотрено пребывание воспитанников на от­крытом воздухе не реже двух раз в день общей продолжительностью от 3 часов 20 минут до 4 ча­сов в зависимости от режима работы учреждения дошкольного образования и в соответствии с учебной программой дошкольного образования.

Пунктом 163 СНиП определено, что руководитель учреждения дошкольного образования может принимать решение о сокращении длительности (или запрещении) прогулок для воспитанников на открытом воздухе при неблагоприятных условиях (дождь, ураган, другие техногенные чрез­вычайные ситуации), а также в условиях скорости движения воздуха более 3 м/с и температуре атмосферного воздуха -15 С и ниже — для воспитанников в возрасте до 3 лет, при температуре атмосферного воздуха - 18 °С — для воспитанников в возрасте от 3 до 7 лет.

Нормативными правовыми актами, регламентирующими деятельность учреждений дошколь­ного образования в Республике Беларусь, иных требований к температурному режиму для ор­ганизации и проведения прогулок воспитанников не установлено.

свернуть

Имеет ли право руководитель учреждения образования привлекать для финансирования учреждения средства родителей?

В соответствии с Положением о попечительском совете учреждения образования финансирование учреждений дошкольного образования может осуществляться из разных источников, не запрещенных законодательством. Для решения актуальных задач учреждения  руководитель во взаимодействии с попечительским советом имеет право привлекать дополнительные источники финансирования, в том числе спонсорскую помощь и средства родителей. Родительская помощь может оказываться только на добровольной основе. Перечисление средств осуществляется по квитанции на расчетный счет учреждения образования. 

свернуть