Образовательный процесс

Образовательный процесс в ГУО "Детский сад №23 г.Витебска" организуется в соответствии с:

Организация образовательного процесса в учреждении дошкольного образования включает оптимальное чередование специально организованной и нерегламентированной деятельности воспитанников

Нерегламентированная деятельность воспитанников – это игра и другие виды деятельности в распорядке дня, которые самостоятельно организуются детьми или возникают с участием взрослого, проходят при его косвенном руководстве. 

Специально организованная деятельность с воспитанниками – это регламентированные типовым учебным планом дошкольного образования формы образовательного процесса – игра и занятие.  

Максимальная нагрузка на воспитанников определяется  в соответствии с учебным планом учреждения дошкольного образования и учебной программой дошкольного образования.

Длительность занятий с воспитанниками в возрасте от 3 до 4 лет составляет 15 минут, с воспитанниками в возрасте от 4 до 5 лет —  20 минут, с воспитанниками в возрасте от 5 до 6 лет — 25 минут.

В учреждении образовательный процесс осуществляется круглогодично с общей продолжительностью каникул 110 дней: летние - 90 календарных дней, зимние – 10 календарных дней; весенние – 10 календарных дней. В период каникул проводится физкультурно–оздоровительная и художественно – эстетическая работа.

В образовательном процессе используются учебные издания, содержащие систематизированные сведения, необходимые для реализации учебной программы дошкольного образования, изложенные в форме, удобной для организации образовательного процесса.

Перечень учебных изданий, официально утвержденных либо допущенных в качестве соответствующего вида учебного издания Министерством образования Республики Беларусь, рекомендованных научно-­методическим учреждением «Национальный институт образования» Министерства образования Республики Беларусь 

Срок освоения содержания образовательной программы дошкольного образования составляет до пяти лет и девяти месяцев и может быть увеличен на один год по медицинским показаниям или по усмотрению законных представителей воспитанников.